SHU一級建築士事務所

六本木で②。

展覧会を見終えて夕方5時。
さっき気になった店でビールを飲もう!
と面白いしつらえの魚屋さんへGO。

島らっきょうと
赤貝と
かわはぎの
みりん干し。
カウンター内の
店員さんが
みりん干しのレシピを
教えてくれました。
肝入りイカの丸干し。
炙ると肝がとろ〜り
とします。
築地で
手に入るそうです。
店員さん
教え過ぎ(笑)
お兄さんが
干しているのは
捌いた魚の骨です。
骨せんべい作ってます
長いのは
あなごの骨ですね。
海鮮納豆。
混ぜ混ぜして
海苔に包んで
頂きます。
どれもとても満足の味
お酒も
いつになく進みます。
締めに、入口付近の
立ち食い寿司に移動します。が、立ち上がった瞬間、私かなり酔っていることに気付きます。久しぶりに焼酎を頂いたせいか
海鮮納豆の30分後に
私、落ちました。
気持ちよかったり気持ち悪かったりでもう大変。
寿司カウンターには若いお姉さんがいて
寿司を握ってくれますが、私、酔っぱらっていて食べれません。残念。
写真アングルが低いのは
立ち食いの寿司カウンターで酔っぱらいの私だけ座っているからです。
で、大きく写る器は
酔い覚ましにと店長さんが差し入れてくれたアイスクリーム。
寿司に気持ちを残しつつ
夜風に当たりながら千鳥足で帰路につきます。
気持ちよく歩きながら(速度は普段の1/5)表参道あたりで
正気に戻りました。
そのまま渋谷まで歩いて電車に乗り無事帰還。
あー、楽しかった。


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