SHU一級建築士事務所

10ヶ月か。

友人の誘いで手作り味噌に初挑戦。
陶芸用にと沖縄(NAHAマラソン)で購入した
エプロン持参で友人宅へ。

地味な作業なんだけど、皆でやると結構楽し。
煮てつぶした大豆に「塩切り麹」と「種水」を
混ぜたら桶に仕込みます。で、作業終了〜。
9〜10ヶ月熟成させて出来上がり。
・・・そんなに待つのか….。
* 「塩切り麹」とは:塩と麹を混ぜたもの
* 「種水」とは:塩と大豆の煮汁を混ぜたもの


混ぜて混ぜて。

桶に仕込む。
自分の分は、とりあえずビニルに詰めてお持ち帰り。
ふと気付けば、味噌ダンベルで筋トレしてる友人T。

そしてガード下の焼き鳥やさんで打ち上げを。
しゃべりにしゃべり絶品煮込みはおかわりを。
何とも有意義な一日。


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